консультация специалиста
+7 (495)227-02-25
Будьте с нами в:


Выбор аксессуаров для пилатеса

Выбор аксессуаров для пилатеса
Пилатес – одно из самых популярных фитнес направлений, уже давно завоевавших просторы фитнес индустрии. Уникальная, неповторимая проработка всего тела в спокойной и уверенной программе, разработанной специалистом – это настоящее открытие себя заново. Но занимаетесь ли вы пилатесом дома, в зале, или и там и там, Вам в любом случае потребуются аксессуары для занятий этим популярным фитнес направлением. Мы рассмотрим несколько самых основных аксессуаров, без которых занятия практически не возможны. Но главное, мы раскроем небольшие секреты выбора аксессуаров, т.к. многие покупают их не обращая внимание на детали.

Маты для пилатеса

Тренировочные маты – это широко распространенные аксессуары, необходимые для начальных тренировок. В большинстве студий и залов для пилатеса обязательно присутствуют маты, причем очень неплохие, и в отличие от, например йоги, занимающиеся довольно редко приносят с собой свои собственные маты. Поэтому особенно важно для владельцев фитнес клубов и студий пилатеса иметь достаточное количество пилатес матов, чтобы дать возможность для тренировки всем желающим. Кстати, владельцам и управляющим фитнес клубов особо рекомендуется размещать гимнастические маты (универсальные маты) не только в зале аэробики, но и несколько матов выложить в зале кардио и силовых тренировок (к сожалению, этого не происходит в большинстве залов). Эти маты могут понадобиться для выполнения растяжки перед тренировками, что настоятельно рекомендуется всем, но, к сожалению не все проходят такую растяжку. И клиенты будут вам очень благодарны, если не придется нести мат самому или делать растяжку на полу.

Особо стоит сказать об отличии матов для пилатеса и йоги, хотя они и похожи по размерам и по функциональности. Но, тем не менее, мат для пилатеса должен быть толще большинства матов для йоги. По причине того, что в йоге очень много стоячих поз, маты для йоги должны быть сделаны таким образом, чтобы занимающийся мог чувствовать пол. В пилатесе это как раз не важно. Наоборот, маты для пилатеса делаются толще, чтобы занимающийся не ударялся об пол при выполнении упражнения.

Хороший мат для пилатеса должен быть, по крайней мере, 1,27 см в толщину. Так же он должен быть достаточно твердым, слишком мягкий мат не обеспечит поддержание баланса и правильного выравнивания.

Убедитесь, что мат достаточно длинный и широкий. Типичная длина мата для пилатеса должна быть примерно 182 – 218 см, ширина от 53 до 99 см.

Сворачивающиеся маты удобны своей портативностью и доступностью. Обычно их изготавливают из плотного вспененного материала или резины. Самые лучшие, на наш взгляд, сворачивающиеся маты это ПВХ маты. Они, как правило, толще и прочнее обычных матов.

Кольца пилатес

Кольца пилатес становятся все более и более популярным аксессуаром в мире фитнеса. Они универсальны и портативны, и обеспечивают замечательную тренировку. С ростом их популярности появилось большое количество вариантов их исполнения, стиля и качества.

Кольцо пилатес представляет собой кольцо, обычно сделанное из гибкого металла или резины, около 30 см в диаметре с небольшими прокладками с каждой стороны. Кольцо обеспечивает мягкое сопротивление во время тренировки. Так же оно дает отклик телу, где и какие мышцы используются. Кольца не используются для тренировки сильного сопротивления, их не нужно растягивать до предела.

Гибкий метал – основной материал, из которого изготавливаются кольца пилатес. Современный пластик также является неплохим материалом для колец. Некоторые изготавливаются из резины, но они часто бывают слишком мягкими. FITNESS DIVISION не рекомендует резиновые кольца для использования в профессиональных студиях и залах.

Изобретателем колец является сам Джозеф Пилатес. Считается, что первое кольцо, которое Джо использовал для пилатеса, было металлическим кольцом от деревянной бочки.

Мячи для пилатеса

Очевидно, в индустрии фитнес услуг и товаров возникла явное недоразумение. Дело в том, что пилатес-мячи и мячи для пилатеса - это разные вещи, которые естественно так близки по названию, что очень часто путаются, хотя внешне их отличить элементарно.

Мячи для пилатеса, так же известные как фитболы, гимнастические мячи или швейцарские мячи – это большие мячи, 55 – 75 см, которые используются во многих фитнес направлениях, начиная от физиотерапии, заканчивая йогой и пилатесом. Данные мячи не были изобретены Джосефом Пилатесом и они не являются традиционными аксессуарами для пилатеса. Тем не менее, эти мячи были радостно приняты всеми поклонниками пилатеса. Гимнастический мяч (фитбол) - идеальное средство для тренировки мышц пресса. Круглая форма мяча позволяет выполнять движения по полной амплитуде, а его нестабильная поверхность требует держать мышцы в постоянном напряжении, чтобы удержать равновесие. Кроме того, фитбол делает занятие более интересным и разнообразным. 



Что касается пилатес-мячей – это небольшие мячи, диаметром 20-30 см, которые были специально внедрены в занятии пилатесом. Они используются как дополнения, как специальные подставки под поясницу, ноги, живот – для изолирования или большего задействования мышц. Применение таких мячей дает новые варианты выполнения стандартных упражнений и даёт возможность изобретать сами новые упражнения.

Приведенные здесь примеры аксессуаров и краткая информация по ним – это лишь малая толика огромной информации, накопленной опытом многих профессионалов. Компания FITNESS DIVISION призывает вас обмениваться своим опытом, наработками, и открыто высказывать своё мнение, чтобы самому учиться новому. Это легко можно сделать на форуме FITNESS-FORUM.RU.




Авторы: Захарьин Д., Филимонов В.

При публикации материала обязательна ссылка на источник fitdivision.ru



Опубликовать в:

Возврат к списку